(文:流云漫步)金秋十月,奔驰的汽车载着我们几个“驴友”来到了赫赫有名的国家级森林公园——新化大熊山,寻找风景和诗歌,寻找历史和美丽动人的传说。我们沿路向着大熊山驶之而去,它是娄底市的最高峰。从车窗向外望去,那缭绕的云雾,那新鲜的空气,那潺潺的流泉,那脆脆的鸟鸣,交错共鸣,如天籁之音,如倾如诉,让人心旷神怡,让人深深陶醉。
(一)贞仙寺
大概傍晚时分,我们来达了贞仙寺。据熊山古寺旧址挖掘出土的传碑所载:“轩辕黄帝游此山”。以后的岁月,大熊山如一位深居简出的少女,蒙着一层神秘的面纱。后来,传说,乾隆皇帝本姓陈,祖先世居大熊山,在他第一次下江南时,就来到大熊山访祖寻根,他在十里坪留下一副对联云:“十里屏开独标清胜,熊峰鼎峙半吐精华”,横批是:“山水清音”。乾隆并在一座破庙前奋书“熊山古迹”四字,下旨重修此事,以续香火。
贞仙寺,又名熊山古寺,四周五山鼎峙,称五龙捧圣。相传南岳圣帝就是在这里起飞的,故又有熊山母殿之称,是湘中佛教圣地之一。寺里住的是尼姑,寺旁边有一棵千年银杏,年年结果,而遥相望的西泉寺旁也有一株古银杏,是一棵公树,两棵古银杏遥遥相对,雄雌各居异地。好像两位老者,正诉说着它的神秘传说。
(二)夜闻松涛声
天色渐晚,我们几个驴友露宿在这个群山逶迤、险峰如林的庵堂招待所。经过一天的折腾,浑身筋骨酸痛,如今夜宿在此,竟是夜不能寐了。“寸土为寺,寺旁言诗,诗曰:明月照僧入古寺。”在这座青灯古佛的庄严寺庙旁,怎不让人敬畏有加?在这片古老的原始森林里,怎不让人心潮起伏思绪万千?
万籁俱静,寒意袭人。但闻风撼松树林,声如波涛,沙沙沙像风雨吹打,轰轰轰如电闪雷鸣,嘭嘭嘭似千军奔腾,嚓嚓嚓如万马厮杀,一浪盖过一浪,一阵紧跟一阵。倘若用心倾听,细细韵味,那松涛滚滚声声入耳,时轻时重时低时高,低沉时轻吟浅唱,就像恋人喁喁私语;高鸣时震耳欲聋,就像大海掀起巨浪狂涛。激情澎湃的涛声气吞梅山慷慨雄壮,如同奏响不朽的乐章;连绵起伏的涛声此起彼落抑扬顿挫,仿佛在述说大熊山那段悠远的故事……
(三)一览众山小
次日清晨,我们一行人告别了“曲径通幽处,禅房花木深。”的贞仙寺,那些庄严肃穆的古墓御碑和金碧辉煌的庵堂殿宇在我们身后渐渐远去,新的旅途呼唤着我们,向着海拔1622米的瞭望台攀登。
沿途道路陡险,我们前进的步伐不得不放慢些。不一会功夫,我们终于穿越了丛林进入了山巅,眼前豁然开朗,一派新天地跃于眼帘:大群大群的牛儿正在自由自在吃草、散步、悠闲,一条条肥膘体壮的牛儿睁大硕大的眼睛,不停的摇摆着尾巴,哞哞地叫着,似乎正欢迎着我们的到来呢。
我们登上了瞭望台的绝顶,放眼望去,云雾缭绕,山蛮逶迤,群峰拱拜,何其壮观!不由得联想起乾隆皇帝的题诗——“远观西北三千界,近睹东兰八百洲”;“会当凌绝顶,一览众山小。”,大自然的钟灵神秀,让人心旷神怡,天上人间也不过如此。
(四)八担米
我们在瞭望台稍作休整,继续向前出发,八担米的原始森林引诱着我们的行程。八担米是大熊山原始森林的腹地,人迹罕至。盘踞峰巅,风阵阵吹来,吸一口山风,吻一口白云,凭虚凌空,有羽化而登仙不再为人中子之感。相传有兄弟两人在山上看到一棵巨大的沉香木,哥哥回家拿斧子,返回时弟弟和沉香木都不知云向,哥哥寻啊找啊,吃完了八担米还没有找到,后来,哥哥累死在山上,化为一只寻弟鸟,继续寻找弟弟,这山因而得名八担米。
走在八担米的森林中,四周皆是大树耸立,若说无路,四处皆是路,要说有路却又无路可循,我们进入大森林,犹如进入一座大迷宫,怎么绕都绕不出去,永远都在林子里绕圈子。
我不由得心里微微一颤,倘若一个人闯入此处,怎生走得出去?不禁想起了鲁迅先生的名言:“世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。”我们顺着山脊走着,终于从这片密林中走出来了,我们这些“驴友”能够结伴到原始森林走上这么一遭,也算是有缘,能够领略一番原始森林的神秘,也算是人生中的一次体验。
(五)飞瀑清泉
我们从茫茫林海中穿越而出,循着清澈见底的锡溪逆流而上,拐过一个山嘴,一道白色的瀑布从三十余米的老虎山悬崖倾泻而下。我们站在瀑布的深潭边,出现眼前的这三道瀑布,飞溅的水柱气势磅礴的书写着一个大大的“川”字。倘若用“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的佳句形容它,再合适不过了。
我站在瀑布前尽情享受,领略这飞瀑清泉的磅礴气势、与众不同、妙不可言的天籁之音,任摔碎的瀑布飞溅的水珠洒在衣裳上,喷在脸颊上,淋在头发上...高山流水遇知音,而今,知音在何方?
问道熊山,拜水资江。大熊山的神秘深邃,古朴苍凉,宁静和谐,让我不禁感慨:大自然的美是无限的,而人能感受到的美却是有限的。
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